Технология установки натяжного потолка – гарпунная, штапиковая (клиновая) | Фабрика Потолков

8 (495) 720-91-30 без выходных с 9-00 до 20-00

Материал:

Площадь:

Углы:

Люстры:

Трубы:

Точечные светильники:

Рассчитать
Очистить
Цена:
0

Технология установки натяжного потолка

Монтаж натяжного потолка как и любой другой вид работ проводится в соответствии с определённой технологией. При установке натяжного потолка используются несколько технологий, каждая из которых имеет как свои преимущества так и недостатки.

Перед непосредственным началом монтажных работ, производится замер помещения. Его выполняет специальный мастер — замерщик. Результатом его работы является раскройка полотна, поэтому между работами по замеру и самой установкой не рекомендуется проводить процедуры, которые могут изменить площадь помещения. Обычно эти работы связаны с отделочным ремонтом стен: толстый слой штукатурки, грунтовки, краски может уменьшить периметр комнаты на несколько сантиметров. В некоторых случаях это не будет критичным, но бывает и так, что полотно придется перекраивать заново. А это лишнее время и деньги. Вообще, лучше проводить установку натяжного на последней стадии ремонта, после завершения отделки пола и потолка. Помимо сохранности точности замера, Вы не будете разочарованы грязными пятнами, которые могут оставить строительные материалы.

Можно выделить две основные технологии монтажа натяжных потолков:

  • Штапиковая (клиновая) технология
  • Гарпунная технология

При штапиковой (клиновой) технологии монтажа потолка используется как правило алюминиевый П-образный багет либо пластиковый багет. Плёнка прикрепляется к багету, установленному по периметру помещения, при помощи пластикового штапика (клина).Преимущества:

  1. Наиболее дешёвая из существующих технологий монтажа натяжных потолков
  2. Минимально возможный отступ от базового потолка всего 1,5 см (определяется высотой багета, багет как правило стеновой)
  3. Возможна установка декоративного пенопластового/пластикового плинтуса, а также пластиковой вставки
  4. Возможность установки бесшовного тканевого потолка (DESCOR, Clipso)
  5. Имеется возможность демонтировать часть потолка для слива воды при затоплении
  6. Возможна установка в помещениях с наличием радиусов

Недостатки:

В обязательном порядке должен быть установлен декоративный (пенопластовый, пластиковый или иной) элемент, закрывающий технологический зазор (8-10мм) по периметру помещения. Как правило устанавливается пластиковая заглушка, либо потолочный плинтус.

Но этот пункт мы учли также и при описании достоинств — такой декор может быть красивым и вполне оправдать себя. Поэтому этот недостаток не является существенным.
Гарпунный метод предполагает обшивку металлическим профилем (гарпуном) периметра не стен, а натяжного полотна. После полотно как крючком цепляется на профиль, прикрепленный к стенам.
Преимущества:
1.     Оперативность работы — установка натяжного потолка с помощью такого метода может быть произведена за несколько часов
2.     Возможная подгонка размеров материала прямо на месте
3.     Полотно можно использовать повторно после снятия (в случае декорирования или ремонта поврежденных участков, после слива воды, ремонта проводки, находящейся в межпотолочном пространстве)
4.     Потолки, установленные таким образом, не провисают со временем, а также создают над собой герметичное пространство, так как имеют оптимальную силу натяжения.

Это как раз тот случай, когда первоначальные замеры не должны меняться, так как установка гарпунов должна максимально точно повторять все изгибы помещения. Отклонение от исходного варианта даже на 1% может негативным образом сказаться на качестве работы.
Как мы видим, оба метода имеют «за» и «против». Какой именно метод использовать в Вашем конкретном случае, подскажет грамотный специалист.